ف- كعك وحلويات :شراب السكّر
القطر
المقادير
كأسين من السكر.
كأس ماء.
عصير نصف ليمونة.
الطريقة
يوضع السكر مع الماء على النار يغلي.
توضع نقاط من عصير الليمون ويترك على النار حتى يغلظ.
يحفظ بارداً لوقت الحاجة.
ملاحظة
يضاف الزعفران على قليل من القطر وذلك في حالة عمل اللقيمات والجبنية
اللقيمات
أو لقمة القاضي
المقادير
كأسين طحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
فنجان قهوة زيت.
ملعقتي طعام بودرة حليب.
بيضة واحدة.
الطريقة
تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
يوضع سائل الحليب على العجين.
تضاف البيضة.
يعجن الخليط حتى يتجانس.
يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها شراب السكر او الدبس - راجعي شراب السكر
ليالي لبنان
المقادير
كأس سميد ناعم.
أربع كاسات حليب سائل بارد.
نصف كأس سكر.
فصين مستكة حسب الرغبة.
علبة قشطة.
علبة دريم ويب كبيرة الحجم.
فستق مطحون للزينة.
شراب السكر (القطر) (راجعي شراب السكر) في صفحة الحلويات
الطريقة
يذوب السميد في نصف كأس حليب سائل بارد.
يسخن باقي الحليب حتى يصبح دافئ.
يضاف الحليب الساخن على مخلوط السميد والحليب البارد.
يضاف السكر والمستكة.
يوضع الجميع على النار ويحرّك حتى يغلظ قوامه.
يوضع في صينية بايركس الزجاجية ويوضع في الثلاجة حتى يبرد جيداً.
تخلط علبة القشطة مع الدريم ويب ثم تصب على الصينية الباردة.
يزين السطح الخارجي للصينية بالفستق المطحون.
توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم.
وبعد التقطيع ترش القطع بشراب السكر حسب الرغبة
كيكة الزبادي
المقادير
كأسين طحين
كأس زبادي
كأس سكر
نصف كأس جوز هند مبشور
ثلاث بيضات
ثلاث ملاعق طعام سمن كريسكو
ثلاث ملاعق صغيرة بيكنج بودر
شراب السكر- ارجعي لطريقة عمل شراب السكر
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة ما عدا شراب السكر في خلاط الكيك
توضع في الصينية المدهونة بالزيت
توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة
بعد اخراجها من الفرن تسقى بشراب السكر وهي حارة على ان يكون الشراب بارد
البسبوسة
المقادير
كأسين سميد
ثلاث أرباع كأس سمن كريسكو
كأس سكر
نصف كاس زبادي
نصف كأس حليب طازج
نصف كأس جوز هند مبشور ناعم
بيضة واحدة
ملعقة طعام بيكنج بودر
قليل من الملح
شرائح لوز مقشر
الطريقة
تعجن جميع المقادير عدا اللوز بالملعقة الخشبية
تصب في صينية فرن مدهونة
تنثر شرائح اللوز على الوجه
توضع في الفرن على حرارو 350 فهرنهيت حتى يحمر الوجه العلوي
بعد خروجها من الفرن مباشرة تسقى بشراب السكر البارد كيكة الموز
المقادير
كأس وثلاث ارباع الكأس طحين
أربع موزات
كأس سكر
عصير برتقالة واحدة
ثلث كأس زيت
أربع حبات بيض
ثلاث ملاعق شاي بيكنج بودر
قليل من الملح
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة بخلاط الكيك
توضع في صينية فرن مدهونة بالزيت
توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت لمدة 45 دقيقة- حتى تنضجكيكة التمر
[right]
المقادير
كأس وربع تمر
كأسين طحين ابيض
نصف كأس ماء
نصف كأس عصير برتقال
ثلاث أرباع كأس سكر
ملعقتي طعام سمن كريسكو
ملعقتي شاي بيكينج بودر
بيضة واحدة
نصف كأس لوز
الطريقة
يتم غلي الماء ثم يوضع عليه التمر بعد إزالة النوى ويعجن جيدا في خلاط العصير
في وعاء يضاف السمن ثم يضاف عليه الخليط ويخلط جيدا ثم يترك حتى يبرد
يضاف إلى الخليط عصير البرتقال والبيضة ويخلط بالملعقة جيدا
يضاف البيكنج بودر مع الطحين ويخلط جيدا
يضاف السكر واللوز ويحرك جيدا حتي يتجانس
يوضع الخليط في صينية مدهونة
يوضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت لمدة ساعة
كيكة النسكافيه
المقادير
كأس زيت.
كأس سكر.
كأس حليب.
أربع بيضات.
ملعقتي طعام نسكافيه.
كأسين دقيق.
ملعقتي طعام بيكنج بودر.
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة ما عدا الدقيق والبيكنج بودر.في خلاط العصير حتى يمتزج الخليط.
نضيف الدقيق والبيكنج بودر إلى الخليط.
يحرك الجميع بالملعقة الخشبية.
يوضع في صينية مدهونة بالزيت.
يطبخ في الفرن لمدة 45 دقيقة على حرارة 350 درجة فهرنهيت أو175 درجة مئوية
[center]القطايف
[right]
المقاديركأسين ونصف طحين أبيض
نصف كاس سيمد
ثلاث كاسات ونصف ماء
ملعقتين شاي بيكنج بودر
أربع ملاعق طعام سكر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير
تترك جانبا لمدة نصف ساعة
في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية
تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل
ثم تغلى في زيت غزير وحامي
ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر
مقادير الحشوة
عدد 6 ملاعق طعام سكر
أربع ملاعق طعام جوز هند
ربع كأس زبيب
ربع كأس لوز مبشور
ربع كاس عين الجمل
ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو
ملاحظة
أو تحشى القطايف بالقشطة والسكر حسب الرغبة
[/right]
[/center]
[/right]