د- الخضار والكفتة :المصقعة
مقادير المصقعة
حبتين باذنجان متوسطتي الحجم
ثلاث حبات كوسة
حبتين بطاطس
حبتين طماطم
حشوة اللحم المفروم كما هي مبينة في طريقة عمل المعكرونة بالباشميل
زيت للقلي
مقادير الصلصة
نصف علبة صلصة الطماطم
مكعب ماجي
نصف ملعقة شاي فلفل أسود
طريقة عمل الصلصة
توضع صلصة الطماطم في قدر ويضاف إليها مكعب الماجي والفلفل الأسود
يضاف كاس ونصف ماء
تترك على النار حتى يغلي الخليط
طريقة عمل المصقعة
تقشر الكوسة والبطاطس والباذنجان ثم تقطع إلى شرائح طولية
تقلى الشرائح في زيت حامي حتى تحمر
تصف نصف كمية الشرائح المقلية في أسفل صينية الطبخ
توضع حشوة اللحم المفروم وتوزع بانتظام على الشرائح
تصف شرائح الطماطم فوق الحشوة
تصف باقي الشرائح المقلية على شرائح الطماطم
تصب الصلصة الحارة على الصينية
توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة كاملة
تزين الصينية بالبقدونس وحلقات الليمون
بوريك البطاطس
المقادير
كاسين ونصف لبن زبادي
اربع بيضات
اربع حبات بطاطس متوسطي الحجم تقطع مكعبات صغيرة
عدد 6 ملاعق طعام طحين
اصبع زبدة حلوة
ملعقة صغيرو بيكنج بودر
قليل من الفلفل الأسود والبقدونس الجاف والزعتر والنعناع
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة ما عدا البطاطس في خلاط المولينكس
تدهن الصينية بالزيت ثم توضع مكعبات البطاطس ثم يصب الخليط السابق على الصينية
يذوب اصبع الزبدة ثم يوضع على الوجه
توضع الصينية في الفرن من اسفل على حرارة 350 فهرنهيت حتى تحمر من فوق
كفتة البطاطس بالفرن
المقادير
نصف كيلو لحم بقر مفروم
ثلاث حبات بطاطس كبيرة مقطعة حلقات
بصلتين مقطعتين على شكل حلقات
ثلاث حبات طماطم مقطعة على شكل حلقات
علبة صلصة الطماطم
مكعب ماجي واحد
ملعقتي طعام سمن كريسكو
ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام مخلوط البهارات - راجعي قسم البهارات
الطريقة
في صينية بايركس، ترص حلقات البصل ومن ثم حلقات الطماطم ثم حلقات البطاطس
تخلط اللحمة المفرومة مع الملح والبهارات وتشكل على هيئة دوائر الهامبورجر
تصف دوائر اللحم المفروم فوق البطاطس
يضاف سمن الكريسكو المذوب على اللحم
تذوب صلصة الطماطم في كأس من الماء ويضاف إليها مكعب ماجي ثم توضع على النار حتى تغلي
تصب خلطة صلصة الطماطم على الصينية
توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة ونصف
تخرج الصينية من الفرن ويزال الماء الزائد منها
توضع في الفرن مرة ثانية حتى تحمر الكفته
تزين بحلقات الليمون والطماطم وأوراق البقدونس
المحشـــي
المقادير
ثلاث حبات كوسه
حبتين باذنجان
ثلاث حبات فلفل أخضر بارد
ثلاث حبات بطاطس
بصلتين مقطعتين قطع صغيرة
فصين ثوم مهروس
كأس لحمة مفرومة
كأس رز مصري
ملعقة طعام بهارات مخلوطة
ملعقة صفيرة فلفل أسود مطحون
مكعب ماجي
ملعقة طعام معجون طماطم
ثلاث ملاعق طعام زيت
حبتين طماطم
الطريقة
تحفر الكوسة والباذنجان والفلفل الأخضر والبطاطس وتترك جانبا
يوضع قليل من البصل المقطع والثوم في قدر على النار ويحمر في الزيت
تضاف اللحمة المفرومة والبهارات المخلوطة والفلفل الأسود
يترك الخليط على النار حتى ينضج اللحم المفروم مع التقليب
يرفع الخليط عن النار ويوضع عليه الرز المصري ويقلب للتجانس
يتم حشو كل الخضار بالخلطة
تصف الخضار المحشوة في قدر
يوضع عليها الصلصة وهي عبارة عن
قليل من الزيت
قليل من البصل المقطع
فص ثوم مهروس
حبتين الطماطم بعد طحنهما في خلاط العصير
مكعب الماجي
توضع كل المقادير السابقة على النار حتى تغلي ثم تضاف على المحشي
يترك قدر المحشي على النار حتى ينضج - تقريبا ساعة كاملة على نار متوسطة
ملاحظة
يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيداكفتة اللحم
المقادير
كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة - بقر - غنم - جزور
ثلاث بصلات
حزمة بقدونس
ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملعقة شاي كمون
ملعقة طعام معجون طماطم
ملعقة طعام سمن كريسكو
ملح حسب الرغبة
الطريقة
يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم
تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن
يخلط جيدا حتى يصبح متجانس
تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع
تصف الأسياخ في صينية الفرن
توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة
تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت
ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ
تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين
تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل
[right]
المقادير
نصف كيلو سمك بدون عظم
خمس حبات بطاطس
كأس طحين
بيضتان
ثلاث ملاعق طعام بقسماط
ملعقة طعام بقدونس مطحون
ملعقة شاي خل
ملعقة شاي زبدة
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أسود
زيت للقلي
الطريقة
ينظف السمك ويسلق في ماء وملح لمدة 10 دقائق ثم يصفى
يترك حتى يبرد ثم يهرس بالشوكة
تسلق حبات البطاطس في ماء وملح ثم تقشر وتهرس بالشوكة
يخلط السمك المهروس مع البطاطس وبيضة واحدة وقليل من الملح
يضاف البقدونس والزبدة والفلفل والخل ويقلب الخليط جيدا حتى يتجانس
يقسم الخليط إلى كريات صغيرة متساوية ثم تضغط باليد لتصبح على هيئة أقراص
تغمس الأقراص في الطحين ثم في البيض ثم في البقسماط
تغلى في زيت غزير وحامي
توضع على ورق مطبخ لإمتصاص الزيت الزائد
ترص في طبق التقديم وتجمل بالليمون والبقدونس
[/right]