ميرو مديرالمنتدي
عدد الرسائل : 1615 تاريخ التسجيل : 03/06/2007
| موضوع: المطبخ الخليجي 5 السبت يونيو 14, 2008 12:46 pm | |
| و- الفطائر والمعجنات :سمبوسة اللحم المفروم
المقادير
شرائح سمبوسة جاهزة نصف كيلو لحم مفروم حبتين بصل متوسطي الحجم بقدونس ملعقة طعام بهارات مخلوطة ملح زيت للقلي ملعقة طعام طحين أبيض
الطريقة
يقطع البصل قطع صغيرة ويحمر على النار في قليل من الزيت يوضع اللحم المفروم والبهارات والملح ثم يترك على النار حتى ينشف ماء اللحم يقطع البقدونس قطع صغيرة ثم يوضع على الخلطة تحشى كل شريحة بملعقتي طعام من الحشوة السابقة تلف الشرائح بشكل مثلث يلصق طرف الشريحة بقليل من الطحين المذاب في الماء تقلى في زيت حار و غزير
الكانولوني
مقادير العجينة
كأسين حليب كأس طحين بيضة واحدة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة زيت
طريقة العجينة
تخلط المادير السابقة في الخلاط في مقلى نضع قليلا من الزيت ثم يصب قليل من الخلطة على شكل قرص يقلب القرص عندما يحمر من أسفل لكي حمر من الجهة الثانية نقوم بعمل كامل العجينة على هيئة أقراص
مقادير الحشوة
ملعقتين طعام زبدة ملعقتين طعام زيت ملعقة طعام بهارات مخلوطة عدد2مكعبات ماجي قليل من الفلفل الأسود المطحون بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة حبتين بطاطس مقطعة إلى قطع صغيرة كاسين لحم مفروم كاس مشروم
طريقة الحشوة
يحمس البصل في الزيت ثم يوضع اللحم ويحمس حتى ينضج توضع مكعبات البطاطس والبهارات المخلوطة والفلفل الأسود والماجي وقليل من الماء على الخليط السابق يترك على النار حتى ينضج البطاطس
طريقة لف الكانولوني
يؤخذ قرص ثم توضع فيه ملعقة طعام من الحشوة وتلف على شكل أصبع تصف الأصابع في صينية الفرن حتى ينتهي المقدار نضع على كل اصبع شريحة من جبنة موزاريلا وحبة زيتون اسود للتزيين نصب على الصينية خلطة الصلصة التالية: عدد 4 ملاعق طعام معجون الطماطم تذوب في كأس من الماء ثم تترك على النار حتى تغلي توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت حتى تذوب الجبنةفطائر السبانخ
المقادير
أربع كاسات طحين ابيض ملعقة طعام سكر ملعقة طعام خميرة ملعقة شاي ملح نصف كاس زيت كأس ماء
الحشوة
كأسين سبانخ طازج نصف كاس بصل مفروم ناعم ربع كاس عصير ليمون ربع كأس زيت زيتون ملعقتي طعام سمّاق ملح
طريقة الحشوة
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى
طريقة العجينة
تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر تقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري تحشي كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو ثم تطوى على شكل مثلث تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر
صفيحة اللحم المفروم
المقادير العجينة
عدد 6 كوؤس طحين نصف كاس زيت ملعقة طعام خميرة فورية ربع كاس ماء تذوب فيه الخميرة ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشوة وطريقة التجهيز
نصف كيلو لحم مفروم بصلة مقطعة قطع صغيرة حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة ربع كأس زبادي ربع كاس زيت زيتون عدد 2 ملعقة طعام طحينة عدد 2 ملعقة طعام خل قليل من الملح قليل من البهارات المخلوطة
تخلط جميع المقادير السابقة حتى تعطي حشوة متجانسة
طريقة العجينة
تخلط مقادير العجينة جميعا مع بعضها ثم تعجن في العجان وتترك حتى تخمر العجينة تقطع دوائر وتفرد كل قطعة على حده ثم يوضع عليها ملعقة طعام من الحشوة السابقة تصف في صينية الفرن للخبز في الفرن من أسفل على حرارة 350 فهرنهيت حتى يحمر الوجه العلوي
الكروسان
المقادير
ثلاث كاسات طحين نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة نصف كاس سكر كأس ماء ملعقتي طعام خميرة فورية بيضتين ملعقة شاي ملح قليل من السمسم
الطريقة
توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة تترك في مكان دافئ حتى تخمر تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية ثم تقسم إلى مثلثات تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج تلف على شكل اسطواني توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
فطائر الجبن بالزعتر
المقادير
ثلاث كاسات طحين ربع كأس زيت كاس ماء كاس جبن شيدر مبشور ملعقة شاي خميرة فورية كأس زعتر زيت للقلي
الطريقة
يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسة تقسم العجينة إلى كور صغيرة تفرد الكور إلى رقائق دائرية تحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة تغمس في البيض ثم تغطى بالزعتر تغلى في زيت غزير وحامي حتى تتحمر توضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد تقدم مع الشاي الساخن
| |
|