موضوع: ملف البيتزا 10 الأحد أغسطس 05, 2007 9:03 am
قوالب البيتزا
نستعمل العجينة المورقة [color=deepskyblue]la pate feuilletté تباع جاهزة في السوبر ماركيت او أصحاب المخابز أو الأفران أو العجينة المكسرة pate sablée كمان حلو و لذيذة بشكل
تفرد العجين رقيقة السمك ثم توضع في قوالب فردية او قالب جماعي و تتقب بالشوكة و تغطى بورق الطهي ثم ترسل غلى الفرن 10 دقائق تطهى لكن دون ان تتحمر كثيرا.
نحتفظ بهذه القوالب في علبة بلاستيك و كلما احتجنا نحشوها بما يلي
المقادير مع طريقة التحضير
1- صلصة طماطم : في مقلاة نضع قليل من الزيت + 2 حبات طماطم مقشرة و منزوعة البدور و مقطعة مربعات صغيرة + فص ثوم مقسوم على 2 + ملح + فلفل أسود + قطعة صغيرة من ورق الغار و نبقى نحركها من الحين للآخر حتى تطهى و نحصل على صلصة متماسكة و كل الماء تبخر.
2- البصل المحمر : ناخد بصلة كبيرة 2 حبات و نفرمها جوامح ثم نضعها في مقلاة مع قليل من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و نبقى نحركها حتى تطهى البصل لكن دون ان يتغير لونها كثيرا فقط يحمر لونها شوية
الفلفل المحمر أو المشوي : نأخد فلفل حلو أخضر 2 حبات و نفرمها مربعات أو شرائح ثم نضعها في مقلاة مع قليل من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و نبقى نحركها حتى تطهى البصل لكن دون ان يتغير لونها كثيرا فقط تدبل أو نشوي الفلفل في الفرن و نزيل له القشرة ثم يقطع مربعات او شرائح طويلة
3- السمك المشرمل : نأخد علبة من الطون المعلب بالزيت أو الماء حسب الرغبة و نأخد لحم سمك الطون او أي سمك آخر و لا نستعمل زيت او ماء التصبير *** أو نأخذ الربيان المقشر و المغسول أو أي سمك آخر مقطع مربعان صغيرة و نضعه في مقلاة مع قليل من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و نبقى نحركها مدة دقيقتين فقط حتى يبقى طري، إذا خلف وراءه ماء يصفى
4- الزيتون الأسود و الجبن المبشور
[color:9e76=deepskyblue:9e76]هام : للحفظ و للمفاجئات : ممكن أنك تحضرين كل هذه الصلصات و البصل و الفلفل و القوالب أيضا ... و تحتفضين بها في علب بلاستيكية في الثلاجة و كلما احتجت إلى بيتزا تصنعيها في 10 دقايق على الأكثر
حشو قوالب البيتزا
نأخد القالب الجماعي أو القوالب الفردية و ندهمها بصلصة الطماطم ثم نضيف البصل المحمر ثم الفلفل المحمر ثم السمك ثم نزين بالزيتون الأسود و نرش الجبن المبشور و ندخله إلى الفرن حتى يدوب الجبن فقط لأن كل المواد مطهية و تقدم كمقبلات او مع الشاي
بيتزا الدجاج المدخن المكسيكية
[color=deepskyblue]المقادير :
العجينه السميكه : كوبان من الدقيق المنخول 4 م كبيرة زبده ملعقة كبيرة زيت ذرة 1 م كبيرة خميره 1 م صغيرة سكر 3/4 كأس ماء دافئ ملح
الحشوه : كأس صلصه مكونه من ( ثوم + زيت + عصير ليمون + ملح ) شرائح دجاج مدخن او ديك رومي مدخن مقطّع لشرائح 1/2 كأس جبن موزريلا 1/2 كأس جبن تشادر مفروم 1/2 ملعقة شاي فلفلة حمراء 1 كأس صلصة البيتزا
[color:9e76=deepskyblue:9e76]الطريقه :
ذوبي الخميرة و السكر في الماء الدافىء ويغطى ويترك فى مكان دافىء حتى يخمر ، نخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبد ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبده في الدقيق يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساءوناعمة تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعه حتى يتضاعف حجمها . سخّن الفرن ، افردي العجينه في الصينيه المدهونه اضيفي الصلصه فوق العجين . اخلطي الدجاج بصوص الليمون ثم انثريه على العجين انثري فوقها قليل من الجبن تشيدر ورقائق الفلفل الأحمر إخبزيها حتى تنضج ، اطفئي النار ورشي باقي الجبن واتركيه يذوب في حرارة الفرن وقدميها