ميرو مديرالمنتدي
عدد الرسائل : 1615 تاريخ التسجيل : 03/06/2007
| موضوع: ملف كامل خاص بالسلاطات الصيفية السبت يونيو 14, 2008 12:41 pm | |
| اليوم حبيبت ان اهديك ملف كامل بالسلطات الخفيفة للصيف
و هى من اشهرها فى بلدى الحبيب تونس الخضراء
لنبدا على بركة الله
************ سلطة خبز************
**** اللوازم****
250غ لحم مفروم -- 50 غ جبن مرحى -- 100 غ امالح ( ليمون مخلل- زيتون اسود - جزر مخلل -
لفت مخلل - فلفل احمر صغير مخلل....) -- 1 بصله صغيرة -- حبق -- 50غ زيتون اخضر--
نصف قتة معدنوس ( بقدنوس) -- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون -- ملعقة كبيرة عصير ليمون --
ملح -- 4/1 ملعقة فلفل اسود -- دوائر خبز بارد
**** التحضير****
-****/ يخلط اللحم المفروم مع البصل و المعدنوس المفرومين فرما ناعما و الملح و الفلفل الاسود و
الزيت و يقلى على نار هادئة و يضاف له قليل من الماء و يترك يغلى حتى يقف ( يبقى) على ( كان )
زيته
-****/ فى تلك الاثناء تغسل امالح و تجفف و يضاف لها الزيتون بعد ازالة نواته و يقطع الجميع
فى شكل مكعبات صغيرة تضاف الى اللحم المفروم مع الحبق المقطع و يخلط الجميع جيدا
-****/ ثم تدخل دوائر الخبز الى الفرن الساخن ثم تخرج و يرش فوقها نصف كمية الجبن المرحى
( المبشور) و فوقه الخليط ثم فوقه توزع كمية الجبن المرحى المتبقية و يعصر الليمون
و تقدم للاكل
صح و بالشفا
************ سلطة صيفية ************
**** اللوازم ****
قتة فجل -- 250غ فطر -- 3 بصل صغيرة -- 250 غ صلامى ( شرائح اللحم البارد) --
100غ جبن -- 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون -- 100 غ بوفريوه ( بندق)-- حبق -- 4/1 ملعقة صغيرة
فلفل اسود -- 2 بيض مسلوق -- ملح -- نصف فنجان خل
**** التحضير****
-****/ يغسل الفطر جيدا و يرش فوقه الخل و يحفظ جانبا
-****/ يقلى البندق فى الزيت و تقص كل حبة منه الى نصفين
-****/ ينظف كل من الفجل و البصل و يقصان فى شكل شرائح صغيرة
-****/ و تتم العودة الى الفطر فان لوحظ به بعض الحبات الزرقاء فانه يقع الالقاء بها فى سلة المهملات
لانها مسمومة
اما الحبات التى بقيت على لونها فانها تقطع فى شكل مكعبات صغيرة و تخلط + الصلامى المقطع
+ الفجل و البصل المقطعان + البندق + الحبق + البيض المقطع الى قطع صغيرة + الجبن
و يتبل الجميع بالفلفل الاسود و الملح و الزيت
صح و بالشفا
************ سلطة أرز********
**** اللوازم****
300غ أرز -- 250غ لوبيا ( فاصوليا) خضراء -- 12 ورقة نعناع -- 200 غ تن ( معلب) --
500 غ طماطم ( بندورة) من النوع الصغير -- 4 ملاعق كبيرة من الزيت الزيتون -- ملعقة كبيرة خل
-- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود -- ملح -- ملعقتان كبيرتان مايوناز -- 2 بيض مسلوق -- 100 غ
زيتون -- نصف ليمون
**** التحضير ****
-****/ يسلق الارز فى ضعفه من الماء مع قليل من الملح ثم يصفى
-****/ يسلق اللوبيا ( الفاصوليا) الخضراء فى الماء مع عصير الليمون و ملح ثم يصفى
-****/ يقطع الطماطم ( البندورة) فى شكل مكعبات صغيرة
و يضاف الى الارز و اللوبيا الخضراء المقطعة و البيض المقطع و المايوناز
و تتبل السلطة بعد اضافة التن بالزيت و الملح و الخل ز الفلفل الاسود
ثم تجمل بالزيتون و بورق النعناع
صح و بالشفا
************ سلطة الطماطم المحشية************
**** اللوازم****
500غ طماطم ( بندورة) كبيرة الحجم -- 250غ مقرونه ( معكرونه) فى حجم الحلزون -- 100 غ
جبن مرحى ( مبشور) -- 200 غ تن ( معلب) -- ورقات نعناع -- نصف قته( حزمة) معدنوس
( بقدنوس) -- 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود -- نصف فنجان زيت زيتون -- ملح -- نصف
ليمونه -- ملعقة زبدة
**** التحضير ****
-****/ يتم سلق المقرونه ( معكرونه) فى الماء مع قليل من الملح و الزيت حتى تنضج عندها تنتشل
من مائها و تغسل قليلا ثم يضاف لها الزبدة و يخلطان معا
-****/ ثم يضاف لهما الجبن المبشور + التن + المعدنوس و النعناع المفرومين
و يتبل الجميع بالزيت و الفلفل الاسود و عصير الليمون و الملح و يحفظ الحشو جانبا
-****/ يغسل الطماطم ( البندورة) من الخارج ثم بواسطة السكين تحدث دائرة من جهة العليا لكل حبة
دون ان تزال القطعة التى تم قطعها بل تبقى مشدودة الى حبة الطماطم من جهة واحدة
و تزال البذور بكل عناية و رفق حتى تحافظ الحبة على شكلها الطبيعى
و تتم حشوها بالخليط المتحصل عليه
ثم يعاد فوقه الغطاء و تجمل بالمعدنوس و النعناع المتبقين
صح و بالشفا
************ سلطة كروفات ************
**** اللوازم****
300غ كروفات ( الجمبرى) -- 200 غ لوبيا خضراء ( فاصوليا) -- 100 غ جلبانة ( بازيلا) معلبة--
1 بصل -- 2 ثوم -- 2 ورق رند ( الغار ) -- ملح -- ملعقة كبيرة خل -- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل
اسود -- 2 ملاعق كبيرة مايوناز -- 4 ملاعق كبيرة حليب -- 1 بطاطا
**** التحضير ****
-****/ يغسل الكروفات جيدا و يسلق فى الماء مع الرند ( الغار) و الثوم
ثم ينتشل من الماء و يزال منه قشوره و التراب العالق بظهره و يحفظ جانبا
-****/ يتم سلق اللوبيا الخضراء فى الماء و ايضا يتم سلق البطاطا
و عندما تستوى البطاطا تدعك بفرشاة الاكل و تخلط بالحليب و الزيت و المايوناز الى حد الدمج
النهائى
ثم تفرغ فى صحن (طبق) مسطح كبير و يرش فوقها الفلفل الاسود و يعاد خلطها
-****/ بعدها تجمل صلصة البطاطا بالجلبانة ( البازيلا) المعلبة اثر غسلها جيدا و لوبيا (الفاصوليا)
الخضراء و بحبات الكروفات ( الجمبرى) و شرائح البصل الرقيقة و يرش الخل بكل عناية فوق كامل
السلطة حتى يطال مكوناتها
صح و بالشفا
************سلطة بطاطا محشية ************
**** اللوازم****
500غ بطاطا من النوع المتوسط او الكبير -- 250غ جبن ريقوته ( ان لم يوجد مش مشكلة
اى نوع ) --قته (حزمة) معدنوس -- ملعقة كبيرة زبدة -- 200 غ تن ( معلب) -- 3 ملاعق كبيرة
زيت -- عصير نصف ليمونه --ملح -- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
**** التحضير****
-****/ تقشر البطاطا و تغسل و و تشق كل حبة بالسكين
ثم توضع على الشواء الفرن و تدخل به و تترك لتشوى حتى تنضج
تخرج من الفرن و تقطع كل حبة الى نصفين و تفرغ من الداخل ( و يتم المحافظة عليه) و تحفظ جانبا
( اى الاطارات المتحصل عليه)
-****/ يخلط البصل الوفروم مع الجبن و المعدنوس المفروم و البطاطا التى تم افراغها و الزبدة و التن
و يتبل الخليط المتحصل عليه بالزيت و عصير الليمون و الملح و الفلفل الاسود
-****/ و تحشى اطارات البطاطا بالحشو المتحصل عليه
صح و بالشفا
ياااااارب يعجبكم | |
|